「札幌産おいしい野菜の発表会」レポートと来週から「さっぽろ東区フェア」です

札幌市中央区北1西2オーロラタウンからすぐの札幌市役所地下食堂です♪
今週の献立表は〜こちら
facebooktwitterもよろしくです!

10月9日に開催されました「札幌産おいしい野菜の発表会」のご報告です!

札幌市役所地下食堂は、日ごろ札幌の農家さんにご協力いただき、新鮮な季節の野菜を使って料理をしています。
全ての野菜を札幌産でまかなうことは難しいですが、できる限り使わせていただいております。

札幌にもこんなに生産者さんがいることをもっと多くの市民に知ってもらおう!
それが昨年から始まったイベント「札幌産おいしい野菜の発表会」です
(札幌市役所食堂を運営しております滝本食品(株)は、ほんの少しですが協賛させていただき、実行委員として
活動しております)

一部は「札幌の農家さんたちのマルシェ」でした

p1220802

p1220808

p1220825

p1220822

p1220817

p1220830

そして2部は安武慎吾さんの講演会でした。
「はなちゃんのみそ汁」の著者で、奥様をがんで亡くされています。
「はなちゃんのみそ汁」は映画化もされました。
講演のテーマは「食べることは生きること」でした。

p1220870

p1220879
はなちゃんも来てくださり、会場からのたくさんの質問に答えて頂きました。
安武さんとの、食卓でのルールなど、日々の暮らしに関する質問が多かったです。

p1220923そして「札幌野菜を味わう交流会」へと続きました。
p1220905p1220920
札幌野菜のビュッフェはケータリングシェフの「ファーストシェフ」さんにご用意頂きました。
華やかで美味しいお料理を味わいながら、参加者の皆様と一緒にわいわい楽しいひとときでした。

フルーツジュースバー「リトルジュースバー」さんがこのイベントのために用意してくださった
新作「札幌スムージー」も大好評でした。
p1220893
p1220545

来年の開催も楽しみです!

★札幌市役所食堂では来週17日から2週間「さっぽろ東区フェア」を開催いたします★
東区の特産物といえば「玉ねぎ」そして特に人気なのが旬の「札幌黄たまねぎ」

東区にある天使大学の栄養学科学生さん考案のレシピも再現します!
→詳しい記事はこちらをご覧ください
%e6%9c%ad%e5%b9%8c%e9%bb%84%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b0%e7%94%a8
%e3%81%a1%e3%81%8b%e3%81%97%e3%82%87%e3%81%8f%e6%96%b0%e8%81%9e%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b0%e7%94%a8
皆様のご来店をお待ちしております!

にほんブログ村 グルメブログ 食堂・社食・学食へ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

ページ上部へ戻る