[簡単レシピ]8分で出来る!坊ちゃんかぼちゃの煮物

先週の「あかいがわフェア」のマルシェで購入した「坊ちゃんかぼちゃ」
かぼちゃ かぼちゃ赤井川村役場の方に、簡単で美味しい食べ方を教えて頂きました♪
作ってみましたよ〜★

「レンジで簡単〜♪最速8分で出来る★坊ちゃんかぼちゃの煮物」

①坊ちゃんかぼちゃを横半分に切って、たねをとる。
point:坊ちゃんかぼちゃが固くて切りにくい時は、600wで30秒ほど電子レンジで加熱してからだと切りやすいですよ。
熱いかもしれないので気をつけて!粗熱が取れてから切ってくださいね。

②めんつゆ(少し薄め)を、たねが入っていたくぼみの片方に入れる。
point:私はめんつゆとして少し薄いかな?と思うくらいに少量の水で薄めました。ちょうどよかったですよ。
かぼちゃめんつゆ③重ねて、元の形に戻す。ラップをして電子レンジ600wで4分加熱。
出来上がり目安は竹串が刺さる程度まで。その後1分づつ追加加熱してみましょう。
私は+1分+1分追加(計6分追加)しました。
かぼちゃラップ
④程よく粗熱がとれたら、お好みの大きさに切って出来上がりです♪
かぼちゃ煮

粗熱をとる時間は含めませんでしたが
調理時間としては最速8分程度で出来ます♪

美味しく作るための最大のポイントは
美味しい坊ちゃんかぼちゃを使うことでしょうか(^o^)♪♪
「赤井川村産の坊ちゃんかぼちゃ」甘くてほっこりしていて
とても美味しかったです!

お鍋も使わず、気軽にかぼちゃの煮物♪
是非お試しくださいませ♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

ページ上部へ戻る