先週の「あかいがわフェア」のマルシェで購入した「坊ちゃんかぼちゃ」
赤井川村役場の方に、簡単で美味しい食べ方を教えて頂きました♪
作ってみましたよ〜★
「レンジで簡単〜♪最速8分で出来る★坊ちゃんかぼちゃの煮物」
①坊ちゃんかぼちゃを横半分に切って、たねをとる。
point:坊ちゃんかぼちゃが固くて切りにくい時は、600wで30秒ほど電子レンジで加熱してからだと切りやすいですよ。
熱いかもしれないので気をつけて!粗熱が取れてから切ってくださいね。
②めんつゆ(少し薄め)を、たねが入っていたくぼみの片方に入れる。
point:私はめんつゆとして少し薄いかな?と思うくらいに少量の水で薄めました。ちょうどよかったですよ。
③重ねて、元の形に戻す。ラップをして電子レンジ600wで4分加熱。
出来上がり目安は竹串が刺さる程度まで。その後1分づつ追加加熱してみましょう。
私は+1分+1分追加(計6分追加)しました。
④程よく粗熱がとれたら、お好みの大きさに切って出来上がりです♪
粗熱をとる時間は含めませんでしたが
調理時間としては最速8分程度で出来ます♪
美味しく作るための最大のポイントは
美味しい坊ちゃんかぼちゃを使うことでしょうか(^o^)♪♪
「赤井川村産の坊ちゃんかぼちゃ」甘くてほっこりしていて
とても美味しかったです!
お鍋も使わず、気軽にかぼちゃの煮物♪
是非お試しくださいませ♪
The following two tabs change content below.
札幌市役所の地下食堂です。
最新記事 by shokudou (全て見る)
- ☆【11月22日】今日のおすすめ日替わりランチをご紹介します☆ - 2024年11月22日
- ☆【11月21日】今日のおすすめ日替わりランチをご紹介します☆ - 2024年11月21日
- 11月25日~11月29日のおすすめ献立表です! - 2024年11月21日
- ☆【11月20日】今日のおすすめ日替わりランチをご紹介します☆ - 2024年11月20日
- ☆【11月19日】今日のおすすめ日替わりランチをご紹介します☆ - 2024年11月19日
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。