【参加者募集中】はじめての梅しごと講座!

みなさま~梅の季節がやってきましたよ!
市食堂では6月14.15.16日に「梅」を使ったフェアメニューを予定しております!

札幌の「郷土食」と和歌山の「旬」を「市食堂流」に「コラボメニュー」させて頂きますっ!
昨年、大人気だった「お祭り御膳」バージョンアップ!
どうぞお楽しみに!

そのほかに!
別会場&土曜日開催にはなりますが、こんな楽しい企画をご用意しております!
↓↓↓

梅といえば、紀州!!
梅を作っている農家のお母さんが、和歌山から来てくれます~
梅の本場、和歌山のお母さんたちは普段どんな「梅しごと」をしているのでしょう~??

「梅しごと」とは??

限られた梅の収穫時期に、梅干しや梅酒などの保存食をこしらえる作業のことを言います。
季節の作物を、年中美味しく味わい、その栄養を頂くための「梅しごと」は昔ながらの食文化です。

漬けた梅酒をじっくりと寝かせて、だんだん熟成していくさまを眺めるのも醍醐味のひとつです。
できあがるまで少しの手間と、時間がかかりますが「自家製」ならやっぱり格別の味わいです!!

梅漬けや梅干しなら「食べ頃」♪
梅酒なら「飲み頃」♪
どんな味になるのかな♡わくわくと想像しながら「今年の仕込み」を一緒に始めましょ~~♪

生の梅を使って・・・興味はあるけれど、ハードル高そう~と思われている方にもぴったりの講座です!

梅農家さん直伝“紀州みなべの南高梅”で『やってみよう梅しごと』

参加費は「お手軽ワンコイン〜なんと500円!」

梅料理試食あり〜作った梅シロップお持ち帰り〜♪参加者さま募集中です♪
(各回15名限定)

第一部では梅料理、第二部では梅酒作りについて学びましょう!
(各講座先着15名)

第一部 14:00~15:30 梅料理教室
~梅シロップづくり体験と失敗しない梅しごと講座~
・「梅干しの失敗しない漬け方」・「梅酢の活用方法」・「梅の健康効果」など!

・梅を使った料理をデモンストレーションでご紹介します。

ご試食やちょっとしたお土産もありますよ~~
 ※当日は作った梅シロップをそれぞれお持ち帰りできます。
  お家で牛乳やソーダなどで割ってお楽しみください♪♪

第二部 17:00~18:00 梅男子塾!
~梅シロップづくり体験と梅酒づくり講座~
梅酒づくりをデモンストレーションでご紹介します

自分好みの梅酒を作ってみませんか?
・梅男子塾!ですが~~男性だけでなく、お酒好きの女性やカップルでのご参加もOK!
・「梅の健康効果の紹介」・「梅を使った料理のご試食」などちょっとしたお土産も!
※当日は作った梅シロップをそれぞれお持ち帰りできます。
 お家で焼酎などで割ってお楽しみください♪♪

【開催概要】
■日時/6月17日(土)第一部14:00~15:30、第二部17:00~18:00
■会場/spacetakimoto(札幌市中央区北1条西17丁目1番地・滝本食品株式会社)
 ※地図情報はこちら
■参加費/お一人様500円(税込)
■申込み方法/メールにお名前、住所、電話番号、希望する部(第一部または第二部)を明記し、6/2(金)までに申込み。
※先着15名、応募者多数の場合は抽選になります。
■申込み・問合せ/JA和歌山県農 北海道事務所   hokkaido@wk-kennoh.or.jp
(TEL.011-613-7575)

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

ページ上部へ戻る